潍坊
车讯
季节交替,这些用车小知识必须知道!
阅读 10442 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-03-18 15:43:00

牛奔购车网忽冷忽热气温多变之间,各位小伙伴对爱车的保养工作也要做到位。

注意车内清洁消毒

春季随着气温逐渐升高,各种细菌也开始活动起来,尤其在放了一个年假之后,许久没有使用的车内各种细菌病毒滋生,保持车内卫生尤为重要。

在用车前,应对车辆进行全面消毒,比如坐垫、脚垫、空调出风口等卫生死角及时进行清理,并且消毒完之后,不要忘记开窗通风,消散异味。

汽车空调滤清器在使用过程中也需要定期清洁或更换,否则堵塞的滤清器会阻止或减少空气进入蒸发箱,使空调不能发挥正常作用。

注意保护车身漆面

春季大风天气多,风沙对车身漆面容易造成伤害,而且春天降雨频繁,雨水中的酸性物质也会损坏汽车漆面。

因此在进行车辆换季保养时,可以通过给车做封釉的方法来增强车漆的硬度,简单的抛光、打蜡也可以,以此来增强车身抗风沙、抗腐蚀的能力,才不至于让车身直面风沙和雨水,从而造成车身漆面的剥落和褪色老化。

注意做好车身密封工作

春天风沙大,不仅要做好车身漆面的保养工作,同时还需注意做好车身密封。小伙伴们在用车时,可以提前检查一下车窗等部件的密封胶条有没有脱胶、开裂等情况,如果有,要及时更换密封胶条,增强车内的密封性,防止风沙进入。

车内密封性好,不仅乘驾体验更舒适,还能有效提升空调的制冷效果。毕竟春天已经来临,夏天也就不远了,保持车内的密封性,空调才能更给力。

保持胎压正常

进入春季后,要及时调整好胎压,否则胎压不足不仅会增加汽车的油耗,还会加速汽车轮胎的非正常磨损,不利于安全驾驶。必要时可随车配置车载打气泵,可充气又可以泄压,保证胎压正常,减少油耗,延长轮胎寿命,保障行车安全。

雨刷器的清洗与检查

春天降雨频繁,对于行车安全来说,雨刮器的作用相当重要,特别是冷热交替,雨刮器极容易出现老化、干裂等问题,因此春季要注意检查车辆雨刮片。比如将雨刮开关置于各个档位进行调试,看是否运转正常,如果在使用过程中出现明显的震动或漏刮,要及时更换。

雨刷器的保养相对简单。每次洗车时,在清洗玻璃窗的同时,使用玻璃清洗液擦拭雨刷器,可以延长雨刷器的使用寿命。同时,经常检查雨刷器在工作中是否存在震动或异响的情况发生。

注意检查刹车系统

春天雨水天气多,空气的湿度越来越大,地面也更容易湿滑,检查汽车的刹车系统不容忽视。检查时,可以从以下几个方面来检查,比如刹车片的磨损情况、刹车盘的情况,踩刹车时是否存在异常等等,如果有比较明显的异常,一定要及时维修。

清洗散热系统

经历了一冬的考验,汽车水箱的散热器和汽车空调的冷凝器上面,都附着了不少灰尘。这些灰尘小则造成水箱散热不利、发动机水温过高、空调不凉等故障,严重时还会造成汽车机件的早期损伤,所以开春后一定要清洗一下车辆的散热系统。

春天是一个适合出游的季节,小伙伴们在享受春暖花开的美好时,也要多留意自己的爱车,做好季节交替的保养工作。既保养了爱车延长它的使用寿命,又能避免危险的发生,提高用车安全。所以这份用车指南,赶紧get起来哦~



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态