潍坊
车讯
跑高速可以用“S挡”吗?据说90%的新手都不懂!
阅读 15945 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2020-11-18 10:59:00

现在越来越多的朋友在购车的时候选择自动挡汽车,前几天有粉丝朋友后台给我留言,问:跑高速的时候,能不能用“S挡”呢?相信很多朋友也期待这个问题的答案,今天轮谷就来给朋友们说说这个问题,希望对你有帮助,记得给我关注➕点赞支持哦。

什么是“S挡”?

S挡是汽车的运动模式("S是"Sport"的缩写),许多自动挡汽车都配有S挡,一些A级车的高配车型也有S挡设计。个别车型的S挡和运动模式没有半毛钱关系。

S挡时,自由换挡时机会延迟。S挡运动模式下,变速箱可以自由换挡,但换挡时机会延迟,使发动机在高转速上保持较长时间,让汽车在较长时间内低挡位高转速行进,进而获得较大的扭力输出和加速度。

跑高速可以用“S挡”吗?

可以用。那具体哪些情况下可以用,下面我慢慢说给大家。高速上想快速超车时,可以用S挡。上面我说到了,挂S挡时,车子在低挡位高转速行进,汽车可以获得大的扭力输出和加速度。因此遇到爬坡或者想要快速超车的时候就可以用S挡。

那反过来说,就是当你想在高速上快速超车时,就可以用S挡。

跑高速清除积碳,可以用S挡。除此之外,跑高速想要清积碳,也可以用S挡。因为挂S挡提高发动机转速,可以有效降低积碳层的厚度,增加燃油经济性,提高发动机寿命。

挂S挡时,发动机在高转速的时候,节气门开度会更大,进气会更快,可以剥离掉部分吸在进气管内壁不牢固的积碳。而且高转速,发动机负载高,温度也高,也可以催化一部分燃烧室里面的积碳,再把它烧掉。

当然城市里面开,偶尔用一下S挡,也略微能清除一点积碳,但烧掉的油钱还不如买瓶我推荐的燃油宝划算啊👉 进口│Carfort战碳燃油宝

不要长时间使用S挡

因S挡只是延迟升挡而不改变其他工作环节,势必使短时间内变速箱负荷增大,温度也伴随升高,带来的磨损也会随之加剧,因此尽量不要长时间使用S挡。

S挡比较费油,从油耗上看,因为高转速时喷油量加大,S挡模式的油耗也比普通模式多很多。一般情况下,跑高速用“D挡”就好,D挡几乎适合一切路况,跑高速也没问题。D挡就是Drive,属于前进挡的一种,覆盖了该车自动变速箱内所有数量的前进挡。挂上D挡,你开车的时候,只需控制油门和刹车就好,不用手动选择挡位。

只要不像长下坡的这种特殊路况,D挡都是适用的,所以跑高速D挡也是没问题的。一般情况下,跑高速只用D挡就可以,除非是想要高速动力不够但想要快速要超车,或想清除积碳时,就可以短时间用S挡。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态