潍坊
车讯
TPU隐形车衣,薄薄的一层,能抵抗多大力的刮擦?
阅读 12673 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:清风发布时间:2020-10-20 10:53:00

【牛奔购车网】讲到隐形车衣的功能卖点,肯定会提及它对于外力刮擦的抵抗。特别是在各种演示视频里,诸如钥匙、砖块、螺丝刀、刀片等工具,分别或共同作用在贴了隐形车衣的车漆上,结果把车衣一揭开,躲在车衣下的车漆居然完好无损。演示的效果是震撼,但薄薄的一层车衣,究竟能抵抗多大力度的刮擦?今天就和大家一起聊聊这个话题。

首先提一个度量单位——邵氏硬度。硬度,是物质受压形变程度,或抗刺穿能力的一种物理度量方式。邵氏硬度可以通过邵氏硬度计来测量,数值越小,代表硬度越低,抗刺穿能力小;反之则代表硬度越高。

一般而言,TPU的硬度范围在70HA左右(不同品类TPU硬度有差异),这样冷冰冰的数字可能让大家都没有概念,那么换成生活中常见的物品硬度会更好理解。0HA基本和人体的皮肤感觉差不多,橡皮擦的硬度在35HA,汽车轮胎的硬度在70HA。也就是说,TPU的硬度和轮胎的硬度在同一水平。

那么问题来了,为什么感觉车衣就是没有轮胎耐磨?因为车衣和轮胎的硬度,虽然在同一水平,但两者的厚度差远了。目前主流的车衣厚度就在6mil-8mil,大约只有0.2毫米左右厚,而轮胎有多厚,自己想象就可以了。所以哪怕车衣的抗刮擦能力相当于汽车轮胎一样,它也经不起一直刮擦,因为不够厚!

但是反过来和原厂漆对比,隐形车衣又显得"厚"上许多。一般乘用车的原厂漆厚度在0.1毫米-0.15毫米,而车衣的0.2毫米相当赋予原厂漆"多一条命",用来抵抗日常用车中的所有刮擦风险。此外,隐形车衣还具有耐刮性和一定缓冲作用(毕竟车衣的耐穿刺性还是很强悍的),所以一些小划痕能修复,一些凹陷位置吸出来后,车漆完好无损,这些都是原厂漆自身所不能做到的!

对于隐形车衣,讲车君的态度是,不要神化它的功能,但也不要看不起这产品,毕竟耐刮擦这个产品功能,对不少车主而言还是很香的!



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态