潍坊
车讯
夏季车内异味成槽点 这几招轻松解决!
阅读 13314 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:清风发布时间:2019-07-26 16:05:00

【牛奔购车网】炎热的夏季已经来临,相信很多车主朋友们都遇到过,夏季车内有异味的烦恼。这些异味不仅仅影响了心情与驾驶感受,闻久了还会产生头晕、恶心等症状。那么这些难闻的气味从何而来,怎么解决呢?今天就给大家来聊一聊夏季车内异味的问题。

一、空调系统

在汽车空调系统中,蒸发箱是最有可能产生异味的,因为它是控制空调制冷的重要环节,通过与外界空气的热交换从而做到制冷。在这个过程中很有可能会有水、尘等杂物附着在上面,时间久了就可能出现霉变产生异味和细菌。

除了蒸发箱,空调滤芯也是出现异味的重灾区。我们都知道空调滤芯是过滤作用,很容易吸附一些灰尘和异味,如果空调滤芯长时间没有更换也会产生异味。另外很多时候车主还会忽视空调通风口,这里也很容易聚积一些脏污进而产生异味。

另外,需注意如果车外天气环境很恶劣,最好不要使用外循环。长时间的阴雨天气对空调的影响也很大,最好在晴天后及时打开自然风或者暖风吹干空调管路,避免发生霉变。

所以,空调系统一定要经常进行检查清理,定期的更换空调滤芯也非常有必要。同时提醒大家一点,在车厢内吸烟时尽量选择关闭空调而打开车窗。

二、汽车内饰

皮质座椅和织物座椅,皮质座椅既大气又防水,有着便于清洁等特点,但皮质座椅本身就散发着比较浓重的异味,而且在夏天来临时汗水也会不同程度的粘在座椅上。新的织物座椅也会带来一些异味,但相比皮质座椅的味道要小很多。

新添置的脚垫,大部分脚垫加工过程中都需要粘合剂及增塑剂等,而不是大家看见表面那一层皮革或者丝圈等物质,在夏天经过高温炙烤后,有毒气体会加速挥发并且产生刺鼻的异味。

车内塑料装饰,我们知道,汽车内饰的材料基本都是塑料为主,比如中控面板和车门饰板等,在炎热的夏季,汽车经过暴晒后,车内温度升高会导致内饰散发出苯、甲醛等有毒致癌气体,这些刺激性气体如果长时间吸入人体,会使人感到头晕、恶心,对健康造成危害。

所以,一旦车内的饰品出现刺鼻难闻的气味,第一时间要开窗通风,特别在高温暴晒后的汽车,很可能会散发出甲醛一类的有害气体,危害健康。如果可以尽量还是选择让车辆避免暴晒。

三、车内物品

很多车主什么东西都往车里放,比如一些车主经常将穿过的运动鞋,或者沾有汗的运动衣和脏抹布等长期留在车内。当然,还有些朋友经常在车内吃东西,不小心掉落在车内各个角落的残渣碎屑,在高温空气的催化下散发难闻的气味,而且很难消除。

所以,车辆的内饰一定要经常清洗,去洗车店或自己清洗都可以,除了清洗表面的灰尘之外,还要特别注意平常顾及不到的死角。另外,可以在车内放一些活性炭包、香包有助于长期异味祛除,需要注意的是记得要定期更换活性炭包和香包。也可以车内放置橘子皮、柠檬皮去味儿,当做天然的空气清新剂。

当然,面对这些不可预知的异味,甚至有可能是有害气体时,如果不能做到绝对的控制异味源头,那么拥有一台车载空气净化器还是有必要的,车内的空气指数会明显改观。

与其亡羊补牢,不如防范于未然。解决车内异味还是尽量从源头做起,经常开车窗,保持车内空气清新。定期检查清理空调、清洗内饰,保持车内的卫生,选择正确养车习惯才是关键。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态