潍坊
车讯
简单明了,一看就会的家用汽车级别划分标准
阅读 19236 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:本发布时间:2024-06-21 15:17:00

A级、B 级车、紧凑型车、中大型车,这些汽车级别分类是如何划分的?又对应哪些具体的车型?咱们来简单明了地介绍一下。


轿车划分为:微型车、小型车、紧凑型车、中型车、中大型车、大型车,共六个级别。

微型车(A00 级):

价位约 5 万元,车身长度小于 4 米,轴距小于 2.5 米,代表车型有奇瑞 QQ、五菱宏光 miniEV。

小型车(A0 级):


价位在 5 - 10 万元,车身长度约 4 - 4.3 米,轴距约 2.3 - 2.5 米,代表车型如飞度、比亚迪海鸥、大众 POLO。

紧凑型车(A 级):


价位在 10 - 20 万元,车身长度约 4.3 - 4.7 米,轴距约 2.5 - 2.7 米,代表车型有速腾、马路“三大妈”(这里的表述可能不太恰当,您可考虑更正式的称呼)。

中型车(B 级):


价位在 20 - 30 万元,车身长度约 4.6 - 4.9 米,轴距约 2.7 - 2.9 米,代表车型包括迈腾、凯美瑞、雅阁。

中大型车(C 级):


价位在 30 - 50 万元,车身长度约 4.8 - 5 米,轴距约 2.8 - 3 米,代表车型有奥迪 A6L、宝马 5 系、奔驰 E 级。

大型车(D 级):


价位 50 万以上,车身长度超 5 米,轴距超 2.8 米,代表车型为奔驰 S 级、宝马 7 系、奥迪 A8。


SUV 车型划分为:小型 SUV、紧凑型 SUV、中型 SUV、中大型 SUV、大型 SUV,共 5 个级别。

小型 SUV:


价位约 7 万元,车身长度小于 4.2 米,轴距小于 2.5 米,代表车型有吉利缤越、比亚迪元 UP、传祺 GS3。

紧凑型 SUV:


价位在 7 - 15 万元,车身长度约 4.2 - 4.6 米,轴距约 2.5 - 2.7 米,代表车型如哈弗 H6、比亚迪宋 Pro、丰田锋兰达。

中型 SUV:


价位在 15 - 30 万元,车身长度约 4.6 - 4.8 米,轴距约 2.7 - 2.9 米,代表车型有奥迪 Q5、宝马 X3、特斯拉 Model Y。

中大型 SUV:


价位在 30 - 50 万元,车身长度约 4.8 - 5 米,轴距约 2.8 - 3 米,代表车型有宝马 X5、坦克 500 Hi4 - T、理想 L6。

大型 SUV:


价位在 50 万元以上,车身长度超 5 米,轴距超 3 米,代表车型有仰望 U8、问界 M9、红旗国耀。


虽然以上是按照价格、车身长度和轴距做了类别划分,但实际上,并没有一个绝对的车型分类标准。近些年来,常有国产品牌将新发布的车型“破格”定位为某个类别的车型。例如,有些车型在车身长度和轴距上可能处于两个级别之间,品牌方会根据市场定位和竞争策略来确定其所属级别。再比如,一些新能源车型可能会打破传统燃油车的级别划分标准,以突出其独特的产品优势。


综上所言,车型类别划分只是一个模糊的概念,大概了解一下就行。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态