潍坊
车讯
汽车油量剩余多少时适合加油?
阅读 5122 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:本发布时间:2024-06-03 13:54:00

当油表指针指向四分之一刻度时,即应着手补充燃油。这是出于保护油泵的考虑,因为现代汽车多采用电动汽油泵和油量电子感应系统,它们需浸于汽油中以实现有效散热。若汽油存量过少,油泵将无法充分浸油,进而影响散热效果,长此以往会缩短油泵寿命,甚至引发故障。

频繁延迟加油至燃油灯亮起,不仅导致机油泵润滑和冷却不足,降低其使用寿命,而且长时间空油箱运行会增大油箱内外温差,进而在油箱内部形成湿气,加速油箱腐蚀,影响燃油质量,加重发动机负担。

选择正规加油站加油至关重要。市面上存在部分非正规加油站,其油品质量难以保证。若在这些地方加油,可能会遇到不良商家为降低成本而在燃油中掺水,这种劣质燃油一旦加入车辆,水分将随油路进入发动机,对气缸和活塞造成损伤,进而给车辆带来不可逆的损害。

掌握汽车加油的技巧同样重要:

首先,了解油箱的标准容量是关键。标注的容积并非油箱的实际最大容量,而是其最大合理容量。一般而言,油箱可加注比标注容积多10%-15%的燃油。以60升油箱为例,最多可加至75升。考虑到燃油的膨胀系数,建议加注量控制在60升以下,以确保油箱在使用过程中的安全性。

其次,明确油箱的安全容量。油箱的额定容量并非其精确测量值,而是一种安全范围。根据相关标准,油箱的额定容量应为其最大安全容量的95%。因此,仅凭额定容量来判断燃油量是否准确并不可靠。

最后,建议在燃油剩余四分之一时及时加油。虽然燃油灯亮起时车辆仍有一定量的燃油可供使用,但最好在灯亮起前进行加油。这不仅是为了保护油泵,避免其因散热不足而受损,同时也是为了确保车辆行驶的连续性和安全性。

若油箱长时间未清洗,底部杂质可能堵塞油路,特别是在燃油存量较少时。此外,燃油不足还会增加汽油泵的工作负荷,影响其内部转子的冷却效果,甚至可能影响排气系统的氧传感器性能。

因此,建议车主定期检查油表,确保燃油存量充足。避免在燃油灯亮起后才匆忙加油,以免给油泵和氧传感器带来不必要的损伤。同时,及时加油也能避免因燃油耗尽而导致的车辆抛锚等不便情况发生。




相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态