潍坊
车讯
自动驻车和电子手刹你真会用吗?
阅读 4934 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:本发布时间:2024-05-29 17:36:00

如今,市面上的多数十几万元级别的车辆都配备了自动驻车与电子手刹这两项先进功能。但是,你是否真正了解并会熟练运用它们呢?接下来,就让我们一起深入探讨这两个功能,看看它们是否与你的预期相符。

先来聊聊自动驻车(AUTO HOLD)

说到自动驻车,其实就是在车辆静止时,通过系统控制自动将车辆锁定在停车位上,而无需手动操作手刹。它的标识通常是一个大写字母A,位于电子手刹附近。

举个例子,当你在驾驶过程中遇到红绿灯需要停车时,只需松开刹车踏板,自动驻车功能便会自动启动,锁定车轮,防止车辆滑动。而当你再次踩下油门时,它又会自动解锁,让你的驾驶更加轻松自如。

自动驻车功能不仅方便实用,还能有效避免在堵车、停车缴费或坡道停车时因疏忽而导致的溜车风险。不过,需要注意的是,在倒车时,建议关闭此功能,以免发生不必要的麻烦。

接下来,我们来看看电子手刹(EPB)

电子手刹是传统手刹的升级版,它采用电子控制方式实现停车制动,通过刹车盘与刹车片之间的摩擦力达到控制停车的目的。其标识通常是一个大写字母P。

相比于传统的机械手刹,电子手刹的优点在于其占用空间更小,使得车内空间得到更合理的利用。

那么,如何使用自动驻车和电子手刹呢?其实非常简单。电子手刹在开车前需要放下,停车时需要拉起;而自动驻车则会在行驶过程中自动完成手刹的拉起和放下。电子手刹适用于长时间停车,而自动驻车则更适用于在走走停停的路况中使用。

以一个常见的场景为例,早上开车上班时,启动车辆并放下电子手刹后开始行驶。但在高峰时段,道路上可能会非常拥堵,需要频繁停车和起步。这时,你可以开启自动驻车功能,让它自动为你完成手刹的拉起和放下。这样,你只需关注前方的路况,无需再担心停车时的手刹操作。到达目的地后,拉起电子手刹,下车锁门即可。


此外,还有一些需要注意的事项:

1. 电子手刹和自动驻车都需要在车门关闭、安全带系好的情况下才能正常工作。

2. 当需要停放车辆时,只需将档位换到P挡,无需特意去操作电子手刹或自动驻车功能。

3. 电子手刹和自动驻车都具备紧急制动功能,在行车过程中遇到紧急情况时,可以迅速启动该功能,确保车辆安全。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态