潍坊
车讯
上汽集团全固态电池预计2026量产
阅读 20568 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:本发布时间:2024-05-27 14:34:00

5月24日晚,上汽集团在上海举办了主题为“向新十年”的技术发布会。其中,上汽集团针对全固态电池技术披露最新进展与具体规划,上汽全固态电池预计将在2026年实现量产,并计划于2027年正式装车交付用户。

据悉,上汽集团与清陶能源的合资公司上汽清陶全固态电池采用了聚合物-无机物复合电解质技术路线,预计能量密度将超过400Wh/kg,体积能量密度超过820Wh/L,电池容量能超过75Ah,预计二代全固态电池能量密度将超500Wh/kg。

上汽清陶总经理李峥博士在发布会上表示,推动全固态电池量产装车是上汽清陶与上汽集团明确的目标,“在锂电池产业领域,我们将担负起国家确立科技主导权的历史责任。现已经进入了全固态电池量产最后的冲刺阶段。”

为了推动全固态电池的量产,上汽集团已经启动了首条全固态电池产线的建设。该产线计划于2025年底完工,一期产能规划为0.5GWh。搭载全固态电池的智己新车预计将在2027年实现量产并正式交付用户。

此前,李峥博士在重庆CIBF 2024上表示,全固态电池的材料技术路线主要分为聚合物材料和无机材料两大类,各有优缺点。为了综合二者的优势,清陶提出了复合材料路线,以实现全固态电池的量产。

清陶早已规划了“半固态-准固态-全固态”的产业升级技术路径,李峥博士曾表示,“不是每一种半固态技术未来都能够发展到全固态,按照我们的设计,我们的半固态是到全固态的必然发展过程。”

针对全固态动力电池产业化路径,上汽清陶的思路是细化分解多个技术板块,包括“正极材料”、“固态电解质材料”、“负极材料”、“界面匹配设计工程”、“制造工艺开发”、“量产装备开发”、“系统集成开发”和“整车验证测试”等。

目前,清陶能源已基于明确的技术路线,聚焦低成本材料和工艺路线,利用其在“关键材料”、“核心工艺”、“量产装备”方面的协同创新开发优势,推动全固态电池的产业化进程。




相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 1
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态