潍坊
车讯
异响知识科普
阅读 10267 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-02-22 14:29:00

牛奔购车网汽车发出异响是很多车友头疼的问题,越查资料越觉得车子出了问题……今天,我们一起来聊聊,爱车出现异响该如何处理~

首先,当您发现汽车出现异响时,先别慌,得先弄清楚情况:我们可以根据异响来判断声音的来源;再分析异响的原因,判断异响问题严不严重。

偷偷告诉大家,车辆发出的异响很多是“正常异响”,只是不知道而已。下面请给你的爱车做个基础判断~

熄火后出现异响,什么问题?

一般情况下,车子熄火后产生异响属于正常现象。甚至我们不能把它称为“异响”,其产生的主要原因有以下两个方面:排气管声响。当发动机熄火后,温度降低了。由于排气管与三元催化热膨胀的系数不同,二者收缩程度不一,所以金属碰撞会产生声音。

发动机排风扇声响。发动机熄火后,发动机的风扇还没完全停止工作,也会发出声响

可以这么说,熄火后车辆快速降温,由于热胀冷缩产生的异响,属于“伪异响”,并不是故障。但如果熄火降温正常状态下,爱车还是有异响,我们就得找出原因了。

以下这些异响,严重么?

刹车片异响

不管是刚换上全新的刹车片,还是遇到汛期(以及降温后的冰雪天气)时,在制动时我们可能会听到尖锐的摩擦声。

这个“异响”大多数情况下是正常的:要么是全新的刹车片与制动盘磨合时产生的声音;要么是刹车片附着泥沙,踩踏摩擦产生的声音。

车身/车门异响

当我们在崎岖不平的路况中行驶,车门密封条会因车辆扭动产生异响;或是轮胎摩擦地面产生奇怪的声音(胎噪),这属于正常现象~

高速行驶发动机声响

高速行驶时发动机的转速比平时快很多,声响比一般驾驶时会比较大,也不用过于担心。但如果发出异响的频率不均匀,我们就得警惕了。

哪些异响,必须谨慎对待?

底盘异响

如果是因为路面较复杂,底盘悬挂部件会发出各种异响,有胶套摩擦声、零件的撞击声等,我们可以根据行驶里程判断是否是老化问题。

由于底盘出现异响多是金属摩擦产生的,可能是部件损坏或老化,我们有必要检查并找到真正原因。

异常胎噪

除去路况和车速的原因,我们要注意的是,补过轮胎的车辆胎噪可能比较大声;如果轮胎被异物扎进,可能也会产生异响,我们还是检查为妙。

此外,如果爱车的发动机、变速箱等重要零部件发生明显的、无规律且不明原因异响 ,我们一定要重视。在没有专业知识和专业设备下,我们最好把开车到专业的检测站,给爱车做个体检。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态