潍坊
车讯
为什么冬季油耗比其他季节高?
阅读 14744 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-01-14 14:00:00

牛奔购车网冬季汽车油耗会有所增长是无法避免的情况。其中既有汽车底层技术的壁垒,也有气候影响的因素,除此之外还与司机驾驶习惯息息相关。机器原理与人体的体能原理是一样的,都会遵循秋收冬藏,热胀冷缩的基本规律。那么寒冷的冬季,汽车会有什么影响?下面,我们来讨论一下冬天为什么油耗会增高以及如何控制油耗!

冬季发动机的消耗更高

冬季开车究竟是不是要比其他季节油耗高,首先要弄清楚发动机的工作原理。一般来讲,发动机工作时需要有正常的温度环境(80℃-90℃)。如果温度过高,发动机的冷却系统会自动增加冷却系统水循环速度,增加散热效率,带走多余的热量;反之,则减少冷却水的循环速度,保持必要温度。

了解了发动机基本的冷却原理,就会明白冬季发动机需要的是保温而不是散热。由于受到流动空气的影响,发动机的温度不容易保持在80℃左右,发动机会增加喷油量,改变点火提前角来保持温度。同时冷天汽油的热效率也大大不如夏天。这些因素自然使冬季寒冷天气时汽车的油耗比其他季节高。

所以,冬天一到,车子同样需要“吃”更多的燃油来维持正常工作,也就是说,气温越低,燃油消耗就越来越高。

使用不当,过早开暖风

不正确的空调使用方式也会影响油耗。在大家印象里,冬季开暖风不会增加油耗,实际上并非如此。冬季气温比较低,发动机“热起来”需要更长时间。如果过早的开启暖风,就会增加油耗!

冬天的暖风系统工作机制和夏天是不太一样的。暖风是车里最基础也是最有效的取暖设施,它利用发动机循环冷却系统产生的热量,通过鼓风机向车厢内传递。暖气关闭的时候,风扇停转,同时热风口关闭,这些热量也会散入大气中。开暖风费油很可能是操作不当引起的。

正确的做法是:在汽车启动后,等3-5分钟,待水温升高后,再开启暖风。不要开A/C按钮,按下它表示压缩机开始工作了,就会增加油耗,压缩机主要作用是用来制冷。汽车中冷风与暖风是两个系统的,暖风是利用汽车自身的热循环产生的,不需要启动压缩机工作。

冬季保养不及时,导致油耗增加

冬天油耗比夏天的高一点,除技术原因与气候原因外,还与保养有关系。换季要提前做好保养,确保爱车的性能处于最佳。这样,也能够降低油耗。

影响因素一:冬季机油影响

当冬季到来时,我们可以选择低温流动性更好的机油,如5W或者0W的机油,对于大部分年份不算久远(3-5年内)、车况又很好的车辆来讲,当冬季来临时,选择低温流动性更好的机油都是可以的。对于较为挑剔的发动机来说,我们不要擅自改变机油粘度,咨询专业的工作人员后才可做出相应调整。e养车app可根据车型、里程、上牌时间智能匹配保养配件,冬季来临,无忧换机油!

影响因素二:节温器工作不良

节温器是控制冷却液流动路径的阀门,它根据冷却水温度的高低自动调节进入散热器的水量,改变水的循环范围,以调节冷却系统的散热能力,保证发动机在合适的温度范围内工作。节温器必须保持良好的工作状态,否则会严重影响到发动机的正常运转,如节温器主阀门开启过迟,就会引起发动机过热。主阀门开启过早,则使发动机预热时间延长或发动机温度过低,此时电脑就会根据水温传感器信号增加喷油量,油耗肯定就会增加了。

影响因素三:水温传感器失灵

水温传感器的作用是将冷却水温度转换为电信号,并输入ECU(发动机电脑),ECU会根据冷却水温信息修正喷油量、修正点火提前角以及控制怠速马达。发动机水温低时会增加喷油量,以便发动机尽快进入到合适的工作温度,反之则缩短喷油时间。

如果水温传感器信号失准,传感器提供给ECU的信息总是水温过低,此时ECU就会增加喷油量,油耗肯定就会增加了。

影响因素四:电子扇不间断运转

汽车电子扇的主要功用是用来降低发动机温度,电子扇根据水温传感器信息启动低速挡或高速挡,发动机水温达到95摄氏度左右时(各品牌车辆略有不同),电子扇低速挡启动,水温超过105摄氏度时(各品牌车辆略有不同)高速挡启动,待水温回到正常值以后,电子扇自动停止运转。

一旦水温传感器信号失准,或是电子扇线路出现异常,电子扇就会进行不间断的运转,此时发动机水温就会下降,发动机水温过低油耗肯定就会增加了。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态