潍坊
车讯
平台决定高度!买车也要看平台!
阅读 12079 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:橙子发布时间:2021-01-12 13:10:00

尽管SUV市场火透半边天,但中级轿车市场依旧是汽车品牌必争的“铁王座”。有研究报告显示,今年前三个季度,国内车市销量同比增长绝对数量最大的细分市场便是中型轿车市场。

11月,凯美瑞、雅阁、迈腾再次搅动中型轿车市场销售大战。此外,还有天籁、君威、帕萨等多款车型虎视眈眈,期望占领中型轿车市场阵地。

这场代表着品牌高度的竞赛正在悄然升级。随着中国汽车消费市场的成熟,消费者对汽车品质的认知、对个性化诉求有了深入的见解。这一点在中型轿车消费人群中体现尤为明显。

传导至企业端,直接导致了中型轿车市场的竞争上升到平台架构的竞争。此时,有着TNGA架构支撑的凯美瑞,优势显露无疑。

从0开始重新研读汽车

可能大家开始熟知的汽车生产平台化的概念源自于大众。2007 年,大众首次向世界展示最新的 MQB 模块化生产平台,首次将汽车模块化运用至量产车。

大众MQB平台能够实现大众、奥迪、斯柯达和西雅特这4个品牌、A00、A0、A到B四个级别的车型共线生产。

于是,在大众MQB平台之后,各大车企加快平台布局,诞生了沃尔沃的SPA和CMA平台,本田的GSC和CGP平台,奔驰的MFA平台,宝马的UKL平台和CLAR平台以及现代的i-GMP平台等。

从车企的角度来讲,平台化造车绝对是利大于弊的最佳选择,但从消费者的角度来看,对于大量同质化的汽车产品或许会产生一定的困惑。

有人用这样一个段子来形容大众的平台化生产:大众只有高尔夫一款车。拉长就是帕萨特,改个名就叫迈腾,拉方就是途安,多三个后座就是夏朗,加高底盘就是途观,加个尾厢就是速腾。

而丰田TNGA的诞生则是对平台化造车的一次全面革新。TNGA即“丰田新全球架构”造车理念,高于生产平台,是丰田在以往精益生产理念上的又一次革新。

TNGA实现了真正从零开始,将研发、设计、采购到生产完全纳入TNGA的构架之下,对核心部件采用最新技术,对整体产业链全面升级、统一规划和设计。

首先,这使得TNGA架构下的产品在操控上有了质的飞跃。TNGA架构采用低重心的设计,将动力系统紧凑化、小型化;车架结构高刚度化,轻量化;车身上各类附件轻薄化、紧凑化和巧妙化,带来更好的操控感。

其次,在动力上,TNGA采用丰田最新的THSⅡ混动系统和高热效率的动力系统。再次,在安全性能上,TNGA架构车型采用了GOA高刚性车身以及丰田TSS智行安全套件。

TNGA的核心在于对动力、驾控、安全性能的提升,着眼于着眼于用户、车主利益和价值提升。与MQB平台着眼于车型衍生、成本与效率的初衷有着本质上的不同。

市场销量不会说谎

虽然TNGA车型的导入时间并不长,消费者甚至没有完全明白TNGA架构的真正含义,但是却用消费与金钱做出了选择。

自2017年底导入首款TNGA车型以来,广汽丰田逐步形成包括第八代凯美瑞、2021款雷凌、威兰达、C-HR在内的TNGA家族,备受消费者欢迎,不到3年时间累计销量达成100万辆。

目前TNGA家族车型单月销量超过5万台,占广汽丰田总体销量70%,成为广汽丰田高质量增长的重要助力。

不过,在消费市场上,MQB平台车型的销量表现却参差不齐。大众MQB平台既有高尔夫、捷达、途观、帕萨特、迈腾等销量支柱,但也有柯迪亚克、途铠、探影、速派等车型,迟迟无法在销售市场打开局面。

大众车型之间这样的销量差异或许与品牌差异有关,但更多的则与由于车型太过相似而导致同门竞争有着千丝万缕的联系。由于产出于同一平台,在产品雷同的情况下,强势品牌产品自然会蚕食弱势品牌产品的市场份额。

细节的超越才是真正的诚意

为何TNGA架构与MQB平台产品在市场上的销量表现会呈现出两种不同的画风?回归到产品本身,则更为清晰明了。

广汽丰田首款TNGA产品凯美瑞,自投入中国市场以来便一直热销,在消费市场收获了一批忠实粉丝,也成为TNGA架构的最佳代言人。

导入 TNGA 之后,凯美瑞车身主要骨架中采用了拉伸强度为1500MPa的热冲压钢材(雅阁为 980MPa)。此外,TSS 智行安全防护系统、原厂车载导航、胎压显示、无钥匙进入和 HUD抬头显示这些高含金量的配置,在2019款凯美瑞总共10款车型里面都有 80%的覆盖率,从19.98万元就开始无差别的提供。而其他B级车依然会把这些配置作为高配某一两款车型的专属。

在安全性能上,除最低配的2.0 领先版和精英版车型除外,凯美瑞其他8款车型都配备了TSS智行安全系统,全系标配10安全气囊; 而其竞品新雅阁的安全气囊数量根据不同车型有4-6个,新天籁全系标配6个安全气囊,新帕萨特的安全汽车根据不同车型在4-9个,而迈腾也是4-9个。

此外,主动安全系统凯美瑞在8款车型中搭载,而新天籁和迈腾分别只有2款和1款车型搭载主动安全系统。

在基础性能上,TNGA架构为凯美瑞整车提升了30%以上的车身刚性;凯美瑞的动力部分采用新的TNGA Dynamic Force Engine动力,包括2.0L/2.5L发动机以及丰田最新的THSⅡ混动系统,两款汽油发动机实现40%的热效率,双擎混动版的2.5L发动机热效率更是高达41%;悬架上,凯美瑞采用前麦弗逊独立悬架,双叉臂式独立后悬,车辆操控性得到全面提升。

对比之下,凯美瑞竞品车型不重视基础性能的长效领先,只致力于产品的配置增加。

正是在配置、安全、外观设计等细节处尽显诚意,让凯美瑞上市之后一炮而红,为TNGA家族后续产品的发力立住了旗帜。

后续C-HR、雷凌、威兰达的加持,让TNGA家族影响力持续扩大,2021年广汽丰田还将推出全新TNGA跃级座驾凌尚、威兰达高性能版、全新C-HR双擎混动版三款TNGA新车型,持续壮大TNGA车型的影响力。

TNGA车型的铺陈,势必将成为汽车行业架构化的全新引领者。



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态