潍坊
车讯
新老比拼,后生可畏,开拓者对比汉兰达
阅读 12782 | 评论 0文章来源:牛奔购车网编辑:马达发布时间:2020-11-26 09:32:00

【牛奔购车网】先是“二孩”放开,后有七座车型“六年免检”,再加上生活水平提升、消费升级等种种原因,最近询问七座SUV的小伙伴越来越多,而谈到的车型十有七八竟与汉兰达有关!

恰好,刚过而立之年且有“二孩”计划的我,也有了座驾升级计划,今天,作为一个车评人,咱就从第三方视角来理性对比、分析一下,产品末期依然抢手的汉兰达和我所中意的雪佛兰开拓者,到底哪台车更适合你自己?

别人口中的“开不坏”,其实落后一个代

汉兰达的热销无疑是建立在丰田“开不坏”的口碑之上的,而这个口碑其实也没喊几年,毕竟第二代汉兰达“刹不住”、“不能爬坡”的呼喊声犹在耳边,咱暂且不论历史、不讲情怀,就谈谈现款车型的产品力。

在这个“一年一小改、三年一换代”的时代,不同代的车型,在机械素质、驾乘感受以及主被动安全性等各个方面的表现都有着天壤之别。

最新一代(第四代)汉兰达车型已于去年亮相,新车搭载了丰田的TNGA平台(去年上市的丰田雷凌、卡罗拉等车型均诞生于该平台),而目前大家还在抢购的依然是第三代车型,在5年前,如果不加价的话,那么它确实是一台不错的车,但这台诞生于2013年(国内2015年才上市)的车型,已经进入产品末期,于机械素质、驾乘感受、安全性等各方面确实有些跟不上时代了。

同样的,且不谈雪佛兰开拓者的悠久历史与情怀,就单看现款车型的产品力,作为强势回归的一款全球车型,开拓者集成了通用集团最先进的理念与技术,其中大型7座SUV平台同时服役于凯迪拉克XT6以及别克昂科旗等车型,甚至就连动力系统、悬挂形式等等硬件都完全相同,强大的产品力以及极高的性价比(这些后面详叙),是吸引我的最主要的原因。

降维式打击,碾压性优势

很多小伙伴把汉兰达与开拓者拿来对比,一是因为两者都是7座SUV,二是两者的指导价差不多(开拓者指导价为22.99-32.99万元;汉兰达指导价为23.98-32.58万元),也因此,很多小伙伴误以为两者的产品力差距不大,其实两者根本不是一个等级!

开拓者的定位是一台中大型SUV,而汉兰达只是一台中型SUV,开拓者的长宽高尺寸达到4999*1953*1736mm,轴距达到了2863mm,汉兰达的长宽高尺寸为4890*1925*1715mm,轴距为2790mm。

对于7座SUV,相信空间实用性是你的关注点之一,而7座SUV的第三排座椅近年来更是饱受诟病,甚至有“狗座”(只能坐得下狗)的调侃,而相对这些“假7座”而言,汉兰达的表现并不差,但相对于有“真7座”之称的开拓者来说就不能比了,毕竟除了“一寸轴距一寸强”的空间,更高的级别也让两者没有太大的可比性。

外观各具特点,消费人群有别

外观美丑个人自有定义,但开拓者和汉兰达在外观的设计语言上,就已经把两者的主要群体区分开来。

开拓者的外观更偏向于年轻、时尚、运动,整车被凌厉的线条雕刻出十足的层次感级力量感,时下最流行的全LED分体式大灯、自动开闭进气格栅、21英寸超大轮圈等等,既实用、又能彰显科技水平与档次感的配置均未缺失。

汉兰达的外观相对有些保守,四平八稳,更容易受到中年消费者的青睐,整车最年轻的部位或许就是它夸张的倒梯形进气格栅了。

其实相对而言,笔者自认为开拓者的受众群体更为广泛,已过而立之年的我,在接触到开拓者之前曾经也考虑过汉兰达,那种感觉···仿佛在有了二孩后,开着汉兰达,拉上全家人,为步入中年油腻大叔行列做好了准备···

而更加时尚、运动的开拓者则给予了我时刻年轻的心态,最主要的,是它足够丰富的舒适、科技配置更能满足我的需求。

同为顶配,配置差距明显

就像前文所述,现款的开拓者与汉兰达不是一个时代的产物,而这种隔阂不光体现在平台、动力等硬件上,就连舒适、科技等方面的配置也能很明显的体现出来。

比如说,当年第三代汉兰达上市时,19英寸的大轮圈还是中高端车型的亮点配置,而如今,开拓者的大轮圈已是21英寸。

当然,开拓者更高的级别,也决定了其在配置的丰富程度上占据着绝对优势,比如说开拓者比汉兰达还多出了感应后备厢、全车无钥匙进入、主动闭合进气格栅以及远程启动、第二排座椅加热、第二排及第三排座椅电动折叠等等舒适配置。

而汉兰达的配置在现在看来就有些捉襟见肘了,最出人意料的,汉兰达的顶配车型大灯居然也是卤素光源,相比开拓者全系LED大灯显然没有任何优势可言。

在主动安全配置方面,汉兰达的膝部气囊是其加分项,自适应巡航算得上是上一代车型最先进的“科技型”配置了,而开拓者的车道保持辅助系统、全速自适应巡航、多种驾驶模式切换、全景影像、自动泊车等功能。

再来看其他配置,开拓者的8英寸液晶仪表盘、内置行车记录仪、车联网、CarPlay、CarLife、语音识别控制、BOSE音响、运动风格座椅、后排电动放倒、前后多个Type-C接口等等的配置显然更能迎合当今消费者的需求。

汉兰达的内部配置相对就有些单调了,无论是实用性、科技感等方面,两者的配置均犹如智能机与老年机的对比那般明显。

在一些细节配置上,开拓者还是占据着明显优势,例如后排隐私玻璃、感应雨刷、PM2.5过滤、车内空气净化等等。

家族动力配备,智能变缸是亮点

开拓者和汉兰达的动力系统,均为当今雪佛兰和丰田家族主流的动力搭配,开拓者的一个亮眼优势,则是搭配了当今通用旗下最新技术的智能变缸发动机,它可以根据发动机转速、油门的深浅以及时速等信息,自动进行四缸到两缸工作模式的切换。

开拓者2.0T 9AT的组合是通用旗下的主打配备,最大马力为237Ps,峰值扭矩达到350N.m,在智能变缸技术的加持下,燃油经济性会有一个不错的提升。汉兰达2.0T 6AT的组合相对传统一些,数据表现也不错,最大马力为220Ps,峰值扭矩同为350N.m。

全文小结

一个市场老手,一个搅局新星,同样的价格区间,你是选口碑积累的汉兰达呢?还是选更大尺寸、更高配置、更新技术、更高性价比的开拓者呢?

雪佛兰开拓者您值得拥有,期待您到店试驾!

追求颜值 不忘内涵 静评雪佛兰开拓者

表现全面 驾控可圈可点 试驾雪佛兰开拓者

润华雪佛兰寒亭店(潍坊润兰)

销售热线:0536-7369111

售后服务:0536-7363888

地址:潍坊市寒亭区潍县中路与通亭街路口南50米路西



相关新闻
未登录车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码
查看更多
  • 收藏
  • 分享
  • 0
  • 0
扫描关注牛奔购车网
关注后可收到汽车最新动态